Страдающий плотию перестает грешить (1 Пет. 4, 1). Вот почему страдания, крест необходимы для христианина: без страданий, без удручения плоть наша дурит, беснуется, грешит, Бога гневит, себе и душе напасти творит. О плоть окаянная, многострастная, из-за которой все беды в человечестве! О сердце многострастное, скверное! Исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все это зло изнутрь исходит и оскверняет человека (Мк. 7, 20-23). Вот где источник зла в человеке – в сердце! Сердце чисто сотвори во мне Боже, и дух правый обнови внутри меня (Пс. 50, 12). Окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и буду белее снега (Пс. 50, 9).

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
Все новости
Община сестер милосердия
Община сестер милосердия
  По благословению Митрополита Александра в Брянской Епархии при храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери организована община сестер милосердия

  В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви говорится: «Заповедь Божия повелевает трудящимся заботиться о людях, которые по разным причинам не могут сами себе зарабатывать на жизнь и делиться с ними плодами труда. Продолжая на земле служение Христа, Который отождествил Себя именно с обездоленными, Церковь призывает общество к справедливому распределению продуктов труда, при котором богатый поддерживает бедного, трудоспособный престарелого. Духовное благополучие и самосохранение общества возможны лишь в том случае, если обеспечение жизни, здоровья и минимального благосостояния всех граждан считается безусловным приоритетом при распределении материальных средств». Движение общин сестер милосердия берет начало в 19 веке в период Крымской войны. Помогать раненым на войне и больным в мирное время считалось благородным и обычным делом. Поэтому среди участниц, создателей и попечителей общин были жены, сестры и дочери российских императоров, представители виднейших российских родов.

  Возрождение сестринского служения особенно необходимо, когда увеличивается число социально незащищенных групп населения. Сестринская помощь имеет, прежде всего, социальную направленность, она в первую очередь предназначается для бедных, стариков, больных, беременных женщин, новорожденных, детей и раненых. Сестринское служение призвано давать социальную реабилитацию и адаптацию, предоставлять не просто уход и физическую помощь больному, раненому, сироте-ребенку, но и врачевать душу.

  Члены сестричества берут на себя заботу о болящих и страждущих в больницах, помогают сиротам, совершают патронажную службу на дому, организуют бесплатное питание для нуждающихся, помогают священнику при совершении треб. По особому благословению занимаются катехизической и миссионерской деятельностью или исполняют другие послушания. Это и медицинское служение, и социальное (по типу соцработников), и воспитательское (в детских домах), и катехизаторское (когда сестры беседуют с людьми, обучают основам веры). Сестричество оказывает помощь в духовной жизни: подготовка к Таинствам Исповеди и Причастия, вызов на дом священника для этих таинств. Сестры милосердия привозят инвалидов и немощных прихожан в храм на Литургию, Таинство Соборования. Великим постом подается список о упокоении усопших прихожан храма.

  Сестричество в Брянске появилось совсем недавно, поэтому охватить весь спектр служения пока не представляется возможным. Оно начало свою деятельность в содружестве с Благотворительным Фондом поддержки семьи и детства в имя свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, созданного на приходе Тихвинской церкви г. Брянска уже более 10 лет назад. До настоящего времени основной деятельностью Фонда поддержки семьи являлась реализация программ и проектов, направленных на оказание помощи беременным женщинам и многодетным семьям, как наименее социально защищенным категориям граждан. Появление сестричества привнесло еще один вид служения – патронаж детей в детских больницах.

  Для возрождения сестричества на Брянской Земле требуются неравнодушные к бедам и проблемам окружающих люди, готовые не на словах, а на деле проявить свою любовь к ближнему.

Основные проекты и требуемая помощь:

- патронаж больных детей в детских больницах. Необходимы волонтеры с медицинским, психологическим и педагогическим образованием, или просто любящие детей люди, готовые пожертвовать своим свободным временем, чтобы помочь больным детям.

- помощь беременным женщинам в кризисной ситуации. Цель данного проекта – спасение жизней нерожденных детей, профилактика и снижение количества абортов, сохранение репродуктивного здоровья женщин, повышение рождаемости в городе. Требуются консультанты для предабортного консультирования. (занятость в женских консультациях определенное количество часов в неделю). Для этой деятельности требуется диплом психолога, педагога или медицинского работника. Имеющие такие дипломы пройдут специальное обучение. Также требуются благотворители, готовые оказать помощь беременным женщинам в кризисной ситуации

- работа с многодетными семьями. Организуются благотворительныеакции ипраздники для многодетных семей; вещевая, продуктовая, финансовая поддержка. Требуются волонтеры.

- лекции по семейным ценностям. Цель - профилактика абортов, сохранения здоровой атмосферы в семье. Требуются лекторы для проведения лекций по семейным ценностям в молодежной среде. Все желающие пройдут обучение.

  Православные сестричества, имеющие в России глубокие исторические корни, активно возрождаются сегодня и действуют уже во многих епархиях. В нашем городе эта деятельность только начинается, и с Божьей помощью, при участии неравнодушных людей, добровольцев планируется расширить направления служений для помощи как можно большему количеству нуждающихся людей. Очень надеемся, что найдутся желающие творить дела милосердия и благотворительности!
Пресс-служба Брянской Епархии

По материалам сайта Брянской митрополии
Опубликовано: 12 февраля 2015
Просмотров: 1743    

статистика