садо мазо
ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ :: Просмотр темы - Житие святого мученика Евгения Севастийского
На главную
Береги слово: драгоценно слово.
За всякое слово праздное люди ответят в день судный (Мф. 12, 36)
 
 ГлавнаяГлавная  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Житие святого мученика Евгения Севастийского  
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ -> Воинство Христово
Автор Сообщение
Маргоша



Зарегистрирован: 17.02.2025
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: 7 Мар, 2025; 01:12   Ответить с цитатой

Житие святого мученика Евгения Севастийского великомученика включено в описание подвига пяточисленных Севастийских святых. О нем известно из агиографических текстов, написанных на армянском, греческом, латинском языках. Упорядоченный вариант изложил Симеон Метафраст.
Одним из самых ярых врагов христианства был властитель Римской империи Диоклетиан. Именно поэтому житие множества святых, принявших мученическую смерть за православную веру, относятся как раз к этому историческому периоду. К тому времени христианство вышло из катакомб. Пусть тайно, но оно обитало в самых высоких кругах - среди политиков, патрициев, военных. Милосердие, человеколюбие и, конечно же, православная вера заставляли властьимущих помогать нуждающимся, а иногда и выступать за праведную веру в отрытую. Напряженная обстановка заставила императора пойти на крайние меры. Диоклетиан, желая возродить угасающую языческую религию, в 302-ом году издал указ, которым предписывалось разрушать христианские храмы и лишать христиан всех гражданских прав и должностей. Вскоре после этого он издал второй указ, предписывающий употребить все меры к тому, чтобы склонить христиан к отречению от своей веры, а непокорных казнить. Слишком велика была ненависть язычников к христианам, чтобы эти императорские указы оставались в бездействии. Вскоре по доносу врагов тюрьмы наполнились христианами-епископами, пресвитерами и мирянами.

Происхождение

Евгений Севастийский родом из земель, принадлежавших Восточной Римской Империи на стыке III и IV веков. До гибели он жил в городе Саталионе, а родился в Аравракине, в государстве Армении Первой со столицей Севастией. Мученик состоял на государственной или военной службе.

Житие и служение Богу

Евгений Севастийский тайно ходил на богослужения с другом и сослуживцем Евстратием. Оба командовали военными отрядами, но Евгений был младше по чину и возрасту. Они знали, что им грозит смерть в случае разоблачения. Друзья полагались на Волю Божью. В ином изложении Евстратий был высокопоставленным вельможей и главой государственных нотариев, а Евгений - его подчиненным.

Смерть

В Армении был схвачен пресвитер Аравракинской церкви Авксентий, который вместе с другими христианами был отдан в городе Саталионе под суд областному правителю Лисию, жестокому гонителю христиан.
Евгений Севастийский принял мученическую смерть вместе с сослуживцем Евстратием. Старший по званию, тот выступил на суде перед наместником Лисием в защиту армянского пресвитера Авксентия. Разгневанный Лисий велел лишить Евстратия всех воинских званий и предать истязаниям. Евгений пожелал разделить участь своего друга и всенародно объявил себя христианином. Он тотчас же был закован в цепи и вместе с другими брошен в темницу.
На утро всех заключенных повели в город Никополь. В цепях, под ударами воины погнали святых мучеников, а Евстратию надели еще сапоги с гвоздями, которые пронзали его ноги. Следуя по своему страдальческому пути, мученикам пришлось проходить через свой родной город Аравракин. Граждане вышли навстречу, чтобы видеть Евстратия, которого все любили и уважали, но не смели подойти к нему, потому что боялись навлечь на себя гнев и гонение начальников. Однако некто Мардарий пренебрег опасностью. Оставив свою семью на попечение благочестивых соседей, а больше - на промысл Божий, он последовал за своими друзьями, готовыми принять мученический венец. На все угрозы Лисия Мардарий кротко отвечал: "Я христианин."
На смену только что замученных христиан привели новых мучеников, готовых своей кровью запечатлеть свою верность и любовь ко Христу. Лисий, увидев крестик на груди своего воина Ореста, спросил: "Не христианин ли ты?" Орест не стал отпираться: "Я раб Бога Всевышнего" - ответил он. Его тот час же схватили и присоединили к прочим мученикам.


Среди "актов мученических", или протоколов допросов христиан, сохранилась запись последнего допроса Евгения.
На вопрос о том, откуда у него силы и бесстрашие перед мучениями, он ответил правителю: "Мой Бог, ниспровергающий почитаемых тобою бесов, вот Кто дал мне силу и даровал смелость и свободу слова, для того, чтобы я посмеялся над тобою презренным, пёс смердящий, сосуд сатаны, который будет вместе с тобою предан на погибель".
После этих слов ему был вырезан язык, а затем его предали страшной казни, отрубая руки и ноги - во время этого мучения он скончался.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ -> Воинство Христово Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



E-mail администратора: hraminfo.ru@mail.ru

Powered by phpBB Group © 2001-2005
Standart theme by Sergiy